Salah Satu Keutamaan Sholawat Nariyah: Kesulitan Dapat Terpecahkan, Kesusahan Dapat Dilenyapkan

Membaca shalawat nariyah merupakan satu diantaranya amalan yg berharga beribadah serta punyai keutamaan yg tinggi.

Membaca shalawat nariyah ikut memajukan semangat keagamaan serta perasaan cinta terhadap Nabi Muhammad.

Ditulis TribunSolo. com dari tulisan Pengasuh Pondok Pesantren Krapyak, Yogyakarta, KH Munawir Abdul Fattah yg dimuat di NU Online, dijelaskan dalam satu diantaranya hadits yg sangatlah digemari banyak orang kalau Nabi Muhammad bersabda, ” Siapa membaca shalawat untukku, Allah bakal membalasnya 10 kebaikan, diampuni 10 dosanya, serta ditambah 10 derajat baginya. ”

Simak Juga : sholawat nariyah
Oleh sebab itu baik ada apabila dalam tiap-tiap aktivitas keagamaan dapat disisipi bacaan shalawat dengan semua ragamnya.

Dibawah ini merupakan bacaan shalawat nariyah :

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Mempunyai arti : Ya Allah, limpahkanlah shalawat yg prima serta curahkanlah salam kesejahteraan yg penuh terhadap junjungan kami Nabi Muhammad, yg dengan dikarenakan beliau semua ada masalah bisa terselesaikan, semua ada masalah bisa dilenyapkan, semua kebutuhan bisa tercukupi, serta semua yg diinginkan dan husnul khatimah bisa digapai, serta atas dirinya sendiri yg mulia hujanpun turun, serta mudah-mudahan terlimpahkan terhadap keluarganya dan banyak sahabatnya, di tiap-tiap detik serta hembusan nafas sejumlah bilangan semua yg didapati oleh Engkau.

Artikel Terkait : sholawat nabi

Dalam kitab Khozinatul Asror (hlm. 179) diterangkan, “Salah satu shalawat yg mustajab yaitu Shalawat Tafrijiyah Qurthubiyah, yg dimaksud orang Maroko dengan Shalawat Nariyah lantaran apabila mereka (umat Islam) berharap apakah yg dicita-citakan, atau mau menampik yg tak digemari mereka bergabung dalam sebuah majelis buat membaca shalawat nariyah ini sejumlah 4444 kali, tercapailah apakah yg diidamkan dalam sekejap (bi idznillah) . ”

“Shalawat ini pun oleh banyak pakar yg tahu rahasia alam di yakini jadi kunci gudang yg menguasai. Serta Imam Dainuri berikan komentarnya : Siapa membaca shalawat ini sesudah shalat (Fardhu) 11 kali dimanfaatkan jadi wiridan karena itu rizekinya tak kan putus, di samping dapatkan pangkat tempat serta tingkatan orang kaya. ”

Hadits sejarah Ibnu Mundah dari Jabir mengemukakan : Rasulullah bersabda : Siapa membaca shalawat kepadaku satu hari 100 kali (dalam sejarah beda) : Siapa membaca shalawal kepadaku 100 kali karena itu Allah bakal mengijabahi 100 kali hajatnya ; 70 hajatnya di akhirat, serta 30 pada dunia.

Serta hadits Rasulullah yg mengemukakan ; Perbanyaklah shahawat kepadaku lantaran bisa pecahkan soal serta menghilangkan perasaan sedih.

Demikian seperti tertuang dalam kitab an-Nuzhah yg dikutib ikut dalam Khozinatul Asror.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *